RESOLUÇÃO DE CONFLITOS: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2018)
Pesquisas que abordam o tema conflitos na escola têm sido cada vez mais comuns, pois é um assunto que desperta muitas dúvidas. Há educadores que não sabem como lidar com os conflitos e muitos acreditam que resolver as desavenças não faz parte da sua função, demonstrando desconhecer a prática da mediação baseada na reciprocidade como real possibilidade de intervenção. Dessa forma, o presente estudo objetivou identificar as estratégias de intervenção e os tipos de sanções utilizadas na resolução de conflitos por professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental de duas escolas que trabalham com metodologias pedagógicas distintas. Buscou-se também verificar se a conduta dos educadores nessa prática corrobora com o desenvolvimento da heteronomia ou autonomia moral dos alunos, tendo como base a teoria da moralidade de Jean Piaget. Como método utilizou-se de observação e entrevista estruturada. Responderam a entrevista um total de dez professores de ambas escolas. Os resultados encontrados indicam que os docentes se deparam constantemente com conflitos em seu trabalho, mas nem sempre lidam com eles de forma à desenvolver autonomia moral de seus alunos, prevalecendo a autoridade e a imposição de soluções rápidas para o ocorrido, muitas vezes tomando os conflitos para si, atitudes que tendem a reforçar a heteronomia. Dessa forma, concluímos que a maneira como os professores lidam com os conflitos, de forma recíproca com predomínio das relações de respeito mútuo ou de forma coercitiva com predomínio de sanções expiatórias e o ambiente sociomoral promovido pela escola, interferem significativamente na construção da moral infantil.