A EDUCAÇÃO INTEGRAL A PARTIR DO OLHAR DE PROFESSORAS DE UMA ESCOLA PÚBLICA (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2018)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa de iniciação cientifica, concluída em 2017, que proporcionou reflexão acerca do tempo e do espaço da escola pública de tempo integral. Nesta produção, tivemos como objetivo analisar as concepções de três professoras em exercício em uma escola pública que implantou a educação integral desde 2010, bem como desafios apresentados por elas, a partir das proposições legais de ampliação do tempo diário na escola. Trabalhou-se com pesquisa bibliográfica e com o trabalho de campo, sendo utilizado para coleta de dados desse último o questionário e entrevista; os resultados foram analisados a partir de uma perspectiva descritivo-analítica. Os resultados revelaram que as pesquisas recentes são escassas sobre o tema e desenvolvidas com foco no ensino fundamental. Quanto as concepções das professoras, estão atreladas a ampliação da jornada de permanência da criança na escola, sem articulação curricular, possibilita aplicar atividades complementando/reforçando o aprendido no turno regular.