FUNÇÃO PATERNA E DESENVOLVIMENTO INFANTIL: O ESTADO DA ARTE (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2017)
As primeiras experiências infantis têm papel decisivo e sendo os pais os principais responsáveis pela criança neste período, o seu papel também é alvo de pesquisa. Contudo, evidenciou-se que em boa parte da literatura no campo psicanalítico há uma maior ênfase na função materna. Diante disso, os objetivos do presente trabalho são analisar e sistematizar a produção científica acerca do tema Função Paterna e Desenvolvimento Infantil, em artigos de periódicos científicos brasileiros; Compreender como os diversos autores abordam a função paterna no desenvolvimento infantil, já que a função materna sempre é alvo de maior destaque em produções científicas; Compreender a função paterna e sua importância no desenvolvimento mental dos filhos na perspectiva psicanalítica. O método escolhido foi o da pesquisa bibliográfica, na modalidade de Pesquisa de Estado da Arte. Destaca-se que, embora a função paterna seja tratada na literatura de modo difuso, os autores a enfatizam como sustentadora da relação mãe-bebê, favorecendo a vinculação entre ambos, como interventora promovendo a quebra da relação fusional entre mãe e filho, formando uma triangulação, que possibilita à criança uma aproximação com o mundo externo bem como com o estabelecimento da configuração edípica, tão necessária ao desenvolvimento psíquico.