AS IMPLICAÇÕES PEDAGÓGICAS DE FREINET PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL: DAS TÉCNICAS AO REGISTRO (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2017)
Em nossas pesquisas de Doutorado, temos discutido questões relacionadas à Educação Infantil, ancoradas na Teoria Histórico-Cultural. Encontramos também, nos estudos de Freinet, contribuições que vêm subsidiando nosso trabalho com as crianças pequenas. Pretendemos, por meio deste artigo, ressaltar o trabalho com as técnicas Freinet, as formas de registro e, ainda, as suas implicações no trabalho com as crianças pequenas. Objetivamos ainda pensar questões teóricas e práticas fundamentadas nos pressupostos teóricos da Pedagogia Freinet alinhados à perspectiva da Teoria Histórico-Cultural, caminhos possíveis a uma educação humanizadora. As técnicas Freinet possibilitam a realização de um trabalho na escola da infância voltado para a apropriação das máximas qualidades humanas, enquanto as situações reais, vivenciadas por meio das técnicas, ampliam o contato da criança com a cultura mais elaborada, com o professor e com seus pares.