A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO CONTEXTO ESCOLAR EM UMA PERSPECTIVA CRÍTICA (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2017)
O presente artigo faz uma exposição das possibilidades de atuação do psicólogo no contexto escolarbaseando-se nos estudos realizados por Patto (1984) em relação ao fenômeno do fracasso escolar, além deoutros autores como Souza (2010), Tuleski e Eidt (2007) que analisam as causas dos problemas de aprendizagem não apenas no plano individual, mas como intercorrênciasde fatores históricos sociais. É realizado um breve resgate histórico da introdução da psicologia na educação e da forma como desenvolveu sua atuação amparada na psiquiatria. São feitas críticas quanto a atuação da psicologia com base positivista e psicométrica que utiliza testes para medir as dificuldades vividas pelos seres humanos. São apontadas possibilidades de intervenção do psicólogo no contexto escolar diante das queixas de problemas de aprendizagem e na inclusão escolar de estudantes com deficiência e dificuldades escolares. Destaca-se a importância da psicologia ao aproximar-se da realidade concreta dos sujeitos, com objetivo de compreendê-los nas suas múltiplas determinações, para não cometer o equívoco de imprimir rótulos, que apenas culpabilizam os sujeitos.