TECNOLOGIA ASSISTIVA E INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM PARALISIA CEREBRAL: UM ESTUDO PRELIMINAR (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2016)
Este trabalho apresenta um estudo teórico que objetivou analisar o uso da Tecnologia Assistiva (TA) enquanto facilitador no processo de inclusão escolar de crianças com paralisia cerebral (PC). Foi realizado um levantamento bibliográfico no Banco de Teses e Dissertações do Portal Domínio Público da Fundação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), compreendendo o período de 2005 a 2010. Foram utilizados os seguintes descritores: paralisia cerebral; ajudas técnicas; recursos pedagógicos; acessibilidade; Tecnologia Assistiva; comunicação alternativa; comunicação suplementar; comunicação aumentativa; comunicação aumentativa e alternativa; comunicação alternativa e ampliada; estratégias e, estratégias de ensino. Com base nos descritores foram selecionados 195 trabalhos, dos quais 167 foram excluídos por serem repetidos ou não responderem aos objetivos do estudo, restando 28. Os resultados apontaram os anos com maior expressividade na publicação: 2007 (oito trabalhos); seguida respectivamente pelo ano de 2009 (seis trabalhos); 2008 (cinco trabalhos); 2010 (cinco trabalhos); e 2006 (apenas quatro). Pode-se verificar que 86% dos trabalhos foram publicados em instituições da região sudeste, 11% na região nordeste e 3% na região sul. Destes, 71% resultaram de pesquisas de mestrado e 29% de pesquisas de doutorado. Os autores apontam a necessidade de formação especializada para os educadores que atuam com escolares que apresentam PC e adequação da estrutura física das escolas para a promoção da acessibilidade. Espera-se que este estudo contribua na produção e socialização do conhecimento na área da pesquisa em educação especial, proporcionando novos olhares sobre a inclusão escolar.