A PERSISTÊNCIA E SIGNIFICADO DA PAISAGEM DO CENTRO HISTÓRICO DE CIDADES DE PEQUENO PORTE: REGENTE FEIJÓ, SP (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2016)
A pesquisa sobre a permanência das Paisagens iniciais no centro histórico de Regente Feijó, cidade localizada na região de Presidente Prudente, buscou identificar e mapear o conjunto de elementos arquitetônicos e urbanísticos históricos/culturais que caracterizam o centro desta cidade. Para isso, realizou-se visitas técnicas entrevistando os moradores e buscando documentação primária, como mapas, fotos e documentos históricos. Verificou-se que a fundação da cidade teve como determinante a “Estrada Boiadeira” e a linha férrea, similar às outras regiões, nas quais a chegada da estrada de ferro também impulsionou o desenvolvimento. Percebe-se a preservação de uma paisagem, mesmo com descaracterizações, que remete a ambiência dos núcleos iniciais comparticipando do cotidiano da cidade atual. Assim, o levantamento destes dados possibilitou subsídios para posteriores encaminhamentos de ações de sua salvaguarda, uma vez que caminhamos para a uma homogeneização das suas Paisagens.