(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2015)
O presente artigo teve como objetivo apresentar e discutir a respeito dos conceitos essenciais da gestão dos resíduos sólidos, priorizando práticas de participação da sociedade, bem como atitudes que contribuem para o manuseio adequado dos resíduos, incluindo, neste contexto, a atitude de repensar. Buscou-se apoio teórico em trabalhos que pautam a questão conceitual da gestão do lixo, e que, por ventura, poderiam contribuir para as reflexões e discussões dos resultados deste artigo. Observa-se a necessidade de abordar a questão dos resíduos sólidos de maneira integrada ao cenário em que o mesmo constitui-se, seja no aspecto social, econômico ou ambiental. Portanto, ressalta-se que a tríade temática apresentada neste trabalho atua como um excelente critério de análise dos resíduos, e, associado à integração da sociedade, contribuem substancialmente para a gestão dos resíduos sólidos.