(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar os discursos sobre homeschooling veiculados na mídia digital TikTok, bem como os atores políticos que os difundem. O objetivo geral consiste em investigar o discurso digital sobre homeschooling na referida plataforma e identificar seus possíveis impactos nas políticas públicas educacionais. Entre os objetivos específicos, destaca-se o mapeamento dos vídeos publicados no TikTok sobre homeschooling no Brasil; a descrição de como eses discursos são desenvolvidos, considerando suas fundamentações discursivas, contextuais e ideológicas; e, a análise dos sujeitos envolvidos, bem como das relações que emergem em suas narrativas. A metodologia adotada se baseia na etnografia digital e método documentário. O referencial teóico inclui, principalmente, as contribuições de Apple (2003; 2013) em relação à aliança conservadora; Mannheim (1952; 1986), quanto à concepção de ideologia e conservadorismo. e, Canclini (2019), Recuero (2012) e Severo (2024), que discutem as mídias sociais e ua influência na atualidade. Os resultados indicam que o TikTok se configura como espaço de disputa simbólica e política, em que grupos conservadores e progressitas mobilizam argumentos para legitimar ou refutar o homeschooling, recorrendo a valores como liberdade, doutrinação e inclusãol conclui-se que os discursos digitais sobre homeschooling etrapolam o campo educacional, articulando-se a projeto polítios mais amplos e evidenciando como as mídias sociais atuam como arenas de disputa que podem impactar diretamente a formualação de oplíticas públicas.