(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar as produções stricto sensu sobre os colégios bilíngues de surdos que ofertam o ensino médio no Brasil. A pesquisa, de natureza bibliográfica, envolveu a revisão de teses e dissertações publicadas entre 2016 e 2024, localizadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Inicialmente, foram identificados 360 trabalhos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, o corpus final de análise foi composto por quatro estudos: três teses e uma dissertação. Os resultados evidenciam demandas recorrentes, como a necessidade de formação continuada de professores, reorganização pedagógica, elaboração de planos individuais para alunos surdos, reestruturação curricular e desenvolvimento de estratégias para o ensino da Língua Portuguesa como segunda língua. Destaca-se também a importância da presença de professores surdos na construção de um ambiente educacional bilíngue, voltado e conduzido pela própria comunidade surda. Além disso, os estudos reforçam a urgência de adequar as práticas pedagógicas às especificidades linguísticas e culturais dos estudantes surdos. Conclui-se que há uma lacuna significativa na literatura sobre o tema, o que evidencia a necessidade de novas pesquisas voltadas à implementação de práticas pedagógicas inovadoras e ao fortalecimento de políticas públicas e linguísticas que promovam, de fato, o bilinguismo no contexto da educação de surdos no Brasil.