(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2025)
Este artigo apresenta reflexões acerca do trabalho docente, reunindo relatos narrativos acerca da leitura de obras literárias no contexto do cárcere. É um relato de experiencia profissional a partir da mediação de leitura de obras literárias no cárcere. Tem como objetivo geral analisar como a leitura contribui para a formação leitora de pessoas privadas de liberdade na Unidade Prisional de Ressocialização na cidade de Codó, no leste do estado do Maranhão. Para embasar o relato, foi necessário compreender o contexto histórico da educação no sistema prisional brasileiro por meio de teóricos que dialogam sobre o significado que a leitura pode assumir nos sistemas penitenciários, narrar quais são os desafios e possibilidades de leitura de obras literárias no cárcere, a fim de relatar uma experiência profissional como orientadora do projeto de Projeto de Leitura interativa- hábitos de leitura como condicionante da remição de pena. Realizamos, nesse sentido, uma pesquisa narrativa, de caráter bibliográfico, exploratório, elencando ideias, discussões, reflexões e suas contribuições para a prática docente. A partir dessa experiência, verificamos que a leitura, sobretudo de livros literários, contribui para uma mudança de mentalidade de muitos apenados participantes, que pode ser verificada nas atividades propostas no projeto. Por conta disso, faz-se necessária uma reflexão sobre a atuação das instituições educacionais quanto a oferta e incentivo à leitura de obras literárias no ambiente prisional, haja vista que a leitura é um dos principais meios para a construção do conhecimento e transformação socioeconômica, política e cultural dos sujeitos que participam desse processo formativo.