(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2025)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo o trabalho educativo na pré-escola. Fundamentada nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, o objetivo foi realizar um estudo teórico-conceitual acerca da relação entre ensino, aprendizagem e desenvolvimento infantil, a fim de fornecer aportes teórico-práticos que sustentem o trabalho educativo na pré-escola, considerando a atuação pedagógica com crianças na faixa etária entre 4 e 5 anos. A pesquisa destacou a importância de aprofundar o conhecimento por parte dos professores sobre as regularidades do desenvolvimento psicológico, bem como enfatizar a relevância das brincadeiras de papéis sociais como uma atividade-guia no período da idade pré-escolar, constituindo-se uma valiosa atividade para o desenvolvimento da imaginação e do autodomínio da conduta. Tal entendimento deve favorecer a elaboração de um planejamento pedagógico intencional e sistematizado, que promova uma educação humanizadora para as crianças pequenas.