(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2025)
Indiscutivelmente, a educação infantil no Brasil, assim como em outras partes do mundo, tem ganhado relevo em textos legais, balizados essencialmente pela defesa aos direitos fundamentais das crianças à educação de boa qualidade e pelo reconhecimento das especificidades das práticas educativas destinadas à primeira infância. No entanto, no que se refere à formação de profissionais para atuar com a faixa etária de 0 a 5/6 anos e, particularmente, com o público infantil de 0 a 3 anos, o que se observa é a falta de assertividade das políticas educacionais e governamentais no anúncio e na manutenção de propostas formativas, tanto em cursos de formação inicial quanto em programas de formação contínua, resultando na permanência de indesejáveis lacunas no plano da produção de conhecimentos científicos e didático-pedagógicos, restringindo, com isso, as possibilidades de efetivação de importantes marcos legais. Comprometido em focalizar questões concernentes à formação de professores na correspondência com as perspectivas das atuais políticas e práticas pedagógicas para a educação infantil, este dossiê acolhe artigos que possam expandir as reflexões e os debates sobre esses temas.