(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2025)
A religião do Santo Daime, de inspiração ayahuasqueira, possui uma prática ritualística de baile, caracterizada por movimentos corporais sincronizados e expressivos, sendo uma manifestação cultural rica em significados simbólicos e estéticos. Valendo-se da dança ritualística, os praticantes desenvolvem uma consciência corporal profunda e, com efeito, experienciam a integração entre mente e corpo. Deste modo, resolveu-se empreender uma investigação científica prospectando possíveis correlações formativas entre o bailado de Santo Daime e a cultura corporal, haja vista que esta corresponde ao objeto de conhecimento da subárea Educação Física no espaço escolar. Para tanto, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, empregando a história oral enquanto método analítico para a produção de fonte, a partir de uma entrevista semiestruturada com uma depoente. Em linhas gerias, a investigação indicou que as composições coreográficas do bailado no Santo Daime podem ser uma maneira (alvissareira) de educação dos corpos e um espaço de constituição identitária, afora represente um modo de resistência e reafirmação cultural contra-hegemônica. Assinalou-se, além disso, a importância de se compreender e respeitar as práticas corporais de diferentes contextos culturais, enriquecendo-se, assim, o campo da Educação Física com perspectivas diversas e inclusivas e aprimorando-se a formação humana.