(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2025)
O presente artigo surge de uma pesquisa de iniciação científica, que teve como objetivos identificar as representações de professores e professoras sobre corpo e como essas representações influenciam o seu posicionamento e intervenção diante de questões de gênero na escola e verificar possíveis ações inclusivas desenvolvidas para acolher corpos dissidentes na escola. A coleta de dados foi realizada com base em entrevistas semiestruturadas, com uma professora cisgênero que leciona no Ensino Fundamental e uma coordenadora trans não binárie, ambas atuantes na rede pública da cidade de São Paulo, e um professor cisgênero e gay da rede privada. Os relatos apontam para uma invisibilidade dos corpos dissidentes no espaço escolar, além de atravessamentos das políticas federais de extrema direita sobre as políticas educacionais das escolas envolvidas na pesquisa. Assim, conclui-se que a escola se mantém como espaço de disciplinarização dos corpos e (re)produção das diferenças, sendo palco dos desdobramentos do neoconservadorismo, que incidem direta e indiretamente sobre as políticas educacionais e propostas voltadas para o debate sobre questões de gênero e inclusão de corpos dissidentes na escola. Por outro lado, foram observadas práticas de resistência e subversão dessa macrodinâmica de exclusão revelando a existência de possíveis caminhos de resistência e subversão, sustentados por professores e professoras, frente aos dispositivos de poder e saber e é apresentado o conceito de corpo-território e da pedagogia das diferenças como uma possível via de articulação desses campos.