(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2024)
Nesse ensaio, abordamos o aumento da expectativa de vida no Brasil, a heterogeneidade do processo de envelhecimento e a importância desse momento ser vivido com sentido. Essa importância se relaciona, entre outras coisas, com os inúmeros benefícios que experimentamos quando temos razões para viver. Abordamos o conceito de projeto de vida (purpose) e pesquisas empíricas que apontam associações entre o constructo e bons indicativos de saúde física e mental. Além disso, apontamos que as investigações brasileiras envolvendo projetos de vida de adultos e idosos ainda são escassas e merecem mais atenção. Seguimos discutindo o papel que a educação desempenha na construção e reconstrução de projetos de vida e que, como um direito humano, deve ser assegurada para as pessoas de todas as idades, origens, cores, gêneros, classes econômicas e demais fatores. Em países em desenvolvimento e marcados pela desigualdade social, como o Brasil, acreditamos que essa discussão é fundamental e urgente. Com base nas contribuições de Viktor Frankl e Paulo Freire, partimos em defesa de uma educação promotora de liberdade, emancipação e mudanças sociais, ao mesmo tempo em que auxilia o indivíduo a se entender como ser inconcluso, capaz de sonhar, projetar e agir no mundo. Concluímos argumentando que o acesso a espaços educativos ao longo de toda vida contribui significativamente para um envelhecimento saudável e que a oportunidade de desenvolver projetos de vida deve ser compreendida, também, como um direito humano.