(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2024)
RESUMO O objetivo deste texto é compreender como a Rede Municipal de Ensino de São Paulo estrutura a formação continuada da(o) professora(or) de creche que atua em instituições educativas geridas diretamente pela Secretaria Municipal de Educação. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental com base nas legislações da Secretaria Municipal de São Paulo e nas publicações da Rede Municipal de Educação de São Paulo. Os documentos foram colocados em diálogo com autores que discutem a formação continuada. Foi possível observar que o município de São Paulo tem tentado avançar na garantia do direito de bebês e crianças quanto ao acesso às instituições educacionais e dessa forma tem investido na formação das(os) professoras(es) de creche. Isso se evidencia na legislação que preconiza a formação continuada bem como nas estratégias formativas desenvolvidas preferencialmente nas unidades educativas, sob o acompanhamento da(o) coordenadora(or), que conta com a colaboração de formadoras(es) e assessoras(es) pedagógica(os). Além de investimentos em estrutura e condições de trabalho adequadas, essenciais para promover uma formação continuada de qualidade, cabe um olhar atento às políticas efetivas de formação continuada aos profissionais da rede. A formação continuada de professoras(es) de creche é um processo contínuo e desafiador, mas essencial para garantir uma educação de qualidade na primeira infância.