(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2024)
O bullying no âmbito escolar tem sido objeto extensivo de pesquisas no território brasileiro, evidenciando a gravidade de sua incidência e a necessidade de compreender os preditores associados a essa forma de violência, dentre os quais encontra-se o clima escolar. Nesse contexto, o presente estudo propõe investigar o fenômeno do bullying no ensino médio e sua associação com o clima escolar e suas dimensões (relação entre estudantes, relação professor/técnicos estudantes, segurança na escola, respeito à diversidade, clareza de expectativas e justiça de regras). Os participantes foram 388 estudantes de duas instituições públicas do noroeste do estado do Paraná, os quais responderam a um questionário sobre clima escolar e outros sobre vitimização por bullying, no ano de 2019. Trata-se de um estudo descritivo e relacional. Os dados foram analisados via estatística descritiva e regressão linear múltipla. Os resultados indicaram predominantemente um clima escolar positivo nas instituições, embora evidências de vitimização por bullying ainda se façam presentes. A análise de regressão identificou uma relação significativa entre as dimensões do clima escolar, especialmente "relação entre estudantes" e "clareza de expectativa" e a ocorrência de bullying. Destaca-se, assim, a importância da promoção de um clima escolar positivo para a construção de relações saudáveis e isentas de violência, enfatizando o desenvolvimento de empatia entre os pares e a clareza nas normas institucionais.