(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2024)
Este artigo resulta de um recorte de um projeto de pesquisa em desenvolvimento (2023-2026), com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), no âmbito do Programa de Pesquisa em Educação Básica – PROEDUCA – FAPESP/SEDUC. O objetivo deste artigo é identificar e analisar estudos já desenvolvidos quanto ao uso da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) em uma perspectiva STEAM, com foco na introdução da robótica criativa e sustentável no Ensino Técnico integrado ao Ensino Médio. O presente estudo desenvolveu-se por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) realizada no primeiro semestre de 2023, através da busca de dissertações e teses na base de dados da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). No entanto, não foram identificados trabalhos que abordassem o uso da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) em uma perspectiva STEAM, com foco na introdução da robótica criativa e sustentável no Ensino Técnico integrado ao Ensino Médio. Como conclusão, este estudo destaca a existência de um campo de pesquisa carente de investigações. Ele sugere a necessidade de ampliar as discussões e práticas relacionadas ao uso da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) em uma perspectiva STEAM, com ênfase na introdução da robótica criativa e sustentável no Ensino Técnico integrado ao Ensino Médio.