(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2023)
O presente artigo objetiva estabelecer o diálogo possível entre os escritos de Theodor Adorno e de Paulo Freire, com vistas à educação emancipatória. Para tanto, partimos do seguinte questionamento: Qual o diálogo possível entre a educação emancipatória em Adorno e Freire? A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, a partir do cotejamento de algumas obras de Adorno e de Freire, bem como do material produzido sobre os autores. Conclui-se que tanto Adorno quanto Freire combatiam a sociedade capitalista de seu tempo e que ambos se posicionavam contra a alienação do homem; logo, a emancipação humana foi uma preocupação comum entre esses clássicos. A análise efetuada assinala que a educação emancipatória, em Adorno e Freire, apresenta alguns eixos fundamentais, os quais serão apresentados no decorrer do texto. A educação emancipatória tanto em Adorno como em Freire, impele o indivíduo a movimentar-se à contrapelo da heteronomia e do pensamento tutelado impostos pela sociedade, com vistas ao processo de libertação, autonomia e conscientização. A emancipação humana, portanto, é um processo.