(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2023)
Apresentamos, no presente artigo, um recorte de nossa pesquisa de Mestrado Profissional defendida no mês de setembro do ano de 2022. Orientou-se pela seguinte pergunta: Como sensibilizar as educadoras, em momentos de formação, para que elas avancem na escuta dos bebês? O objetivo geral foi verificar como ocorreu a sensibilização, por parte das professoras, para a escuta de bebês numa creche no contexto da pandemia. O universo da pesquisa foi uma Escola Municipal de Educação Básica localizada no município de São Bernardo do Campo/SP, que atende exclusivamente a etapa creche. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa e como instrumentos de produção de dados recorremos às narrativas de vida de duas professoras e da auxiliar em educação de uma turma de Berçário, bem como três propostas acordadas em conjunto para sensibilização na escuta dos bebês, além da análise dos registros docentes por meio dos diários de bordo, livro da vida e relatórios individuais, no que se refere à escuta nas diferentes fases de atendimento escolar durante o período pandêmico. Todo material produzido foi analisado à luz da análise de conteúdo de Laurence Bardin. O referencial teórico pautou-se em autores da Pedagogia Crítica. Os resultados apontam que, para as professoras efetivamente escutarem os bebês, necessitam de sensibilização e formação permanente em serviço, de forma a alicerçarem seus posicionamentos na defesa dos princípios presentes nas pedagogias participativas, com conhecimentos teóricos sobre a importância da escuta, bem como parcerias reflexivas que também se relacionam com os bebês dentro e fora da instituição.