(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2019)
Estudos educacionais no Brasil têm uma forte tradição baseada em pensadores dialéticos marxistas como Gramsci, Lukács e Kosik. Uma das mais significativas abordagens marxistas no campo das teorias pedagógicas no Brasil é chamada de Pedagogia Histórico-Crítica. As abordagens educacionais não críticas uma identificação quase imediata dos conteúdos e métodos escolares com as necessidades pragmáticas geradas por práticas da vida cotidiana. Esse tipo de perspectiva ignora a dialética fenômeno-essência e toma o pseudoconcreto como se fosse o concreto real. A pedagogia histórico-crítica toma a direção oposta e entende que o caminho para se engajar a educação escolar numa práxis social transformadora é organizar o currículo escolar de maneira a fornecer as ferramentas conceituais necessárias para se realizar o “détour” ou “desvio” que Kosik, baseado em Marx, considera necessário para que os seres humanos se apropriem da essência da realidade social. Este artigo é uma tentativa de exploração dos pontos de intersecção entre a dialética do concreto e a pedagogia histórico-crítica.