(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender e avaliar o clima escolar em alunos, docentes e gestores, buscando subsídios que orientem a elaboração de ações para a melhora da convivência escolar. Entende-se por clima escolar o conjunto das percepções dos membros da comunidade educativa em relação à instituição de ensino que envolve fatores relacionados às estruturas pedagógica e administrativa, à organização e as relações sociais que ocorrem neste ambiente. A avaliação do clima escolar se deu por meio de questionários direcionados a alunos, professores e gestores abrangendo oito dimensões que compõem o clima. Foram aplicados 400 questionários em uma instituição da rede pública estadual de ensino fundamental e médio. Os atores escolares, de modo geral, tiveram uma percepção positiva sobre as dimensões do clima escolar. Contudo, a análise dos itens que compõem as dimensões revela pontos negativos e que se contestam entre os participantes. As “situações de intimidação entre os alunos” foram avaliadas positivamente entre os discentes; em contraponto, parte dos professores tiveram uma percepção negativa. Destacaram-se como dimensões avaliadas mais negativamente pelos discentes a “infraestrutura e a rede física da escola” e “família, escola e comunidade”; nestas as respostas dos professores se dividiram, predominantemente, entre neutra e positiva; metade dos gestores avaliaram negativamente a infraestrutura institucional. Também a “gestão e a participação” foram avaliadas negativamente pela metade dos docentes. Por fim, o diagnóstico realizado permite um maior conhecimento sobre o clima escolar contribuindo com a elaboração de propostas de intervenções visando a melhora da qualidade da convivência na escola.