(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2018)
O ensino da Pedagogia é entrelaçado por outras áreas do conhecimento, inclusive da Psicologia. Portanto, a formação do pedagogo abrange campos que permitem reflexão sobre o contexto educacional e, disso, sua atuação. Este estudo parte da análise dos Projetos Político Pedagógicos e dos programas de disciplinas da Psicologia do curso de Pedagogia ofertados nas Universidades Estaduais do Norte do Paraná. Buscou-se analisar se a Psicologia empregada está implicada na formação de Pedagogos com compromisso ético, social e crítico. Observou-se uma variedade de disciplinas e linhas teóricas da Psicologia ministradas na Pedagogia, como também, em conjunto com os objetivos e perfil do egresso contido nos PPP. Isto possibilitou maior amplitude do olhar profissional do Pedagogo nos cursos analisados. Conclui-se que a Psicologia pode favorecer o pensamento crítico na formação dos profissionais de Pedagogia, e sua multiplicidade de linhas teóricas permite o alcance de uma atuação crítica.