(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2017)
O objetivo central deste texto consiste na realização de um exercício teórico a respeito do conceito de região. Nesse processo é de suma importância caracterizar teoricamente o reconhecimento da Geografia como ciência. Na construção desse exercício passamos pelas várias correntes filosóficas da Geografia, entre elas se destacam a Geografia Clássica, a Nova Geografia, a Geografia Crítica, entre outras mais. Sabe-se que, a própria Geografia no decorrer de sua confirmação como ciência geográfica, sofreu abalos e rupturas paradigmáticas em seu conteúdo e, ainda hoje sofre constantes reformulações. Nessa perspectiva, o conceito de região não foge a regra, pois seu processo não poderia ser diferente, em detrimento de o conceito encontrar-se inserido numa das áreas científicas da Geografia. Recentemente, a região e a Geografia passam por mudanças conceituais e metodológicas influenciadas pela constante renovação do pensamento científico, influenciados pelo processo de globalização.