(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2017)
O cangaço foi um movimento armado do nordeste brasileiro que teve seu auge no século XX. Dentre os motivos: miséria, monopólio das terras, brigas de família e a insolência dos coronéis. Podemos classificar estes cangaceiros como “bandidos sociais”, vistos como criminosos pela elite e como um herói pelo seu povo. Surgiram vários cangaceiros famosos, porém o mais famoso foi indubitavelmente, Virgulino Ferreira da Silva, o Lampião. Este trabalho tem como objetivo analisar e estudar justamente a literatura de cordel nordestino visando compreender a representação do cangaço. O método se pautará numa pesquisa qualitativa através de uma revisão da bibliografia utilizada e folhetos de cordéis. Os resultados foram sendo vistos ao decorrer do trabalho, quando entendemos a história do cangaço e do cordel, e a sua ligação. Concluímos que os cordéis não querem somente enaltecer a figura de Lampião, mas dessa forma engrandecer a figura do pobre nordestino.