(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2017)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de Iniciação Científica (IC), cujo título “No mundo da criança: resgatando a fantasia do real no contexto da Educação Infantil”, teve início em 2011 em algumas salas de Educação Infantil de uma escola no interior paulista, ao constatar que havia uma carência de saberes referentes à imaginação infantil. A partir desse fato, buscou-se estimular e ampliar a imaginação infantil - por vezes latente - por meio de brincadeiras; de músicas; de representações; de personagens imaginários (Lipe e Luci) e de brinquedos. Fundamentada na Sociologia da Infância, a pesquisa adotou a abordagem de natureza qualitativa e a metodologia da pesquisa-intervenção, com vistas a levantar reflexões teóricas e práticas que colaborassem com transformações na realidade. Como resultados, destacam-se: maior expressão imaginativa das crianças e efetiva participação das professoras - em todas as brincadeiras e atividades propostas pelos pesquisadores bolsistas.