(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2016)
A brinquedoteca hospitalar visa diminuir os aspectos negativos da internação de crianças e adolescentes, possibilitando o contato com o brincar, porém, observações in loco apontaram um grande número de crianças que não conseguem se locomover até a brinquedoteca. Esta pesquisa teve por objetivo construir um protocolo de atendimento à criança hospitalizada que necessita permanecer em repouso no leito. Participaram 56 crianças de ambos os sexos, de 0 a 17 anos, internadas na ala pediátrica de um Hospital Regional do interior do estado de São Paulo. Os dados foram coletados a partir de atividades lúdicas, autoavaliação do humor no início e final do atendimento e roteiro de registro. Constatou-se que o brincar contribuiu significativamente para melhorar o humor das crianças e adolescentes e os dados auxiliaram na elaboração de estratégias de intervenção para brinquedistas no atendimento de crianças e adolescentes acamados.