(untitled) (Colloquium Humanarum. ISSN: 1809-8207, 2016)
Essa pesquisa analisa o processo de queima da cerâmica pré-histórica do sítio arqueológico Serra do Evaristo I, localizado no município de Baturité, no estado do Ceará, na região Nordeste do Brasil. Na análise deste material verificou-se uma variação na coloração da cerâmica que pode indicar diferentes processos de queima. Entretanto, no contexto pré-histórico e etno-histórico dos grupos, no Nordeste do Brasil, as informações apontam para utilização apenas da queima em atmosfera oxidante. Desta forma questiona-se se essa variação estaria relacionada a diferentes processos de produção da cerâmica ou a diferentes tipos de argila. Para este objetivo foram realizadas análises petrográficas e aplicada a técnicas de difratrometria por Raios-X (RXD), que demonstraram através dos resultados que os ceramistas da Serra do Evaristo I utilizavam argilas de dois depósitos distintos e que poderiam misturar os dois tipos de argilominerais de acordo com o tipo de vasilha a ser produzida.