ANÁLISE DO DESEMPENHO DAS ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO ATRAVÉS DA METODOLOGIA DEA (DATA ENVELOPMENT ANALYSIS) - Barbosa, Sebastião Geraldo; Pires, Marilene M. Yamamoto (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2014)
Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho das escolas de ensino médio pertencentes aos Núcleos Regionais de Educação de Paranavaí, Loanda e Cianorte, aplicando a metodologia DEA (Data Envelopment Analysis) e regressão Tobit. Através dos vários modelos DEAs procurou-se determinar os índices de eficiência e o ranking das escolas, identificando as DMUs pertencente ao Benchmarking, com a finalidade de propor linhas de ações para as escolas ineficientes. Através da regressão Tobit procurou-se analisar o grau de relacionamento entre os índices de eficiências das escolas e os insumos, identificando entre os vários modelos DEAs, o mais consistente para este tipo de pesquisa. Todo o trabalho foi fundamentado nos dados obtidos através dos questionários respondidos pelos candidatos e resultados dos seis últimos vestibulares da UNESPAR - Campus de Paranavaí.