DESENVOLVIMENTO DE FILMES POLIMÉRICOS NANOESTRUTURADOS DE poli[Ni(α,α’-Me2Salen)]–OH COMO SENSOR BIOMIMÉTICO NA DETECÇÃO DE GLICEROL - Olean-Oliveira, André; Machini, Wesley Bruno da Silva; Teixeira, Marcos Fernando de Souza (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2015)
Um sensor biomimético baseado no eletrodo de platina eletroquimicamente modificado com filme polimérico nanoestruturado de poli[Ni(α,α’-Me2Salen)]–OH para detecção e quantificação de glicerol foi desenvolvido. A eletropolimerização, ativação, comportamento eletroquímico do sensor e a eletrooxidação de glicerol foram investigados utilizando a técnica de voltametria cíclica. A resposta voltamétrica do sensor foi obtida em um intervalo de concentração de 4,99 × 10-7 mol L-1 a 4,76 × 10-5 mol L-1 sendo a resposta linear entre 4,99 x 10-7 mol L-1 e 3,73 x 10-6 mol L-1 com limite de quantificação de 38,4 µmol L-1, limite de detecção de 3,82 µmol L-1 e sensibilidade de 1,82 μA L mol-1. O sensor apresentou característica cinética semelhante ao modelo de Michaelis-Menten, sendo então os parâmetros cinéticos calculados por Lineweaver-Burke e pelo “ajuste de curva não linear”.