USO DO KINECT PARA MONITORAMENTO DE EXERCÍCIOS FÍSICOS REALIZADOS POR PESSOAS DE TERCEIRA IDADE - Tanji, Fábio Tadashi Kochi; Silva, Francisco Assis da; Fabrin, Ana Paula Domeneghetti Parizoto; Pazoti, Mário Augusto; Garcia Júnior, Jair Rodrigues (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2014)
O constante crescimento da população idosa no Brasil e no mundo é um importante indicativo que as pessoas estão vivendo mais, mas não quer dizer que estão vivendo melhor. O processo de envelhecimento está atrelado a importantes perdas da capacidade do indivíduo, tanto das capacidades físicas como também das capacidades funcionais, levando a diminuição da independência do idoso. Estudando a literatura da área, é possível perceber que a prática de exercícios físicos contribui de maneira significativa para a manutenção da aptidão física do idoso. Neste trabalho foram realizados estudos a fim de identificar alternativas para auxiliar o idoso na prática de atividades físicas, por meio da inserção de recursos tecnológicos, como o sensor de movimentos Kinect, para acompanhar a realização dos exercícios, além de torná-la atrativa e motivadora.