DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA PARA CONSTRUIR DINAMICAMENTE RELATÓRIOS NO CRYSTAL REPORTS - Stangarlin, Luiz Felipe; Silva, Francisco Assis da; Rosa, Marcelo Vinícius Creres (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2013)
A utilização de ferramentas sempre foi necessária desde os primórdios da computação, devido ao trabalho repetitivo da tarefa ou da complexidade em se fazer manualmente. Por isso, ao longo do tempo, surgiram vários tipos de ferramentas de desenvolvimento. Nos dias de hoje, ferramentas CASE podem gerar diversos tipos de artefato como formulários, código-fonte, documentação e até diagramas. Porém, quando se trata de relatórios, o processo ainda é feito pelo desenvolvedor, que precisa criar layout e adicionar os itens que deseja, montando assim o relatório (artefato). Este trabalho descreve uma ferramenta que gera esse artefato de software, através da manipulação de objetos da biblioteca de vínculo dinâmico do Crystal Report (usado para confecção de relatórios). Para gerar o artefato são utilizados templates como base, de onde são copiadas as informações visuais, que simplificam a definição e melhoram o reuso. A arquitetura desenvolvida é modular e permite que a ferramenta seja anexada em aplicativos do desenvolvedor ou funcione conjuntamente com geradores CASE.