CONCENTRAÇÃO DE Rn-222 E FILHOS EM ÁGUAS PROVENIENTES DE POÇOS E EMERGÊNCIAS DE ÁGUA DA REGIÃO DE PRESIDENTE PRUDENTE: RESULTADOS PRELIMINARES - Osório, Ana Maria Araya; de Aguiar, Claudinei Rodrigues; Saenz, Carlos Alberto Tello; Pereira, Luiz Augusto Stuani (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2010)
Neste trabalho apresentamos os resultados preliminares da atividade do Rn-222 e filhos em águas provenientes de poços e emergências de água da região de Presidente Prudente. Foram estudadas seis amostras; três amostras vindas de poços, duas amostras de emergências de água e uma amostra de água potável. Para a medida da atividade do Rn-222 e filhos, as amostras de água foram colocadas em recipientes plásticos hermeticamente fechados, nos quais detectores CR-39 foram expostos ao ar ambiental vindo da água. Para obter a densidade de traços de partículas α, provenientes do decaimento do Rn-222 e filhos, utilizamos um microscópio óptico de luz transmitida. Os resultados mostram que a amostra A-3, que corresponde à água retirada de um poço artesiano, apresenta uma quantidade de Rn-222 e filhos considerável quando comparada com as outras amostras. São levantadas algumas hipóteses sobre os efeitos provocados pela ingestão da água no estômago. (São levantadas algumas estimativas da dose recebida pelo estômago).