ADUBAÇÃO NITROGENADA FOLIAR E VIA SOLO EM CANA-PLANTA NO SUDOESTE GOIANO - Freitas Silva, Soraya; Oliveira Campos, Leandro; de Oliveira Júnior, Antônio Carlos; Anjos de Souza, Lucas; Perin, Adriano; Milton Alves, José (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2025)
Quando aplicado via solo, o nitrogênio, em parte, perde -se durante o ciclo da cultura de cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio (N) aplicadas no solo e foliar em cana planta. Os ensaios foram instalados no sudoeste goiano no ano de 2019 em ambiente de produção C. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x5 com 4 repetições, sendo 5 doses de N-solo (0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1) utilizando como fonte o nitrato de amônio aplicado manualmente e 5 doses de N-foliar (0; 1,5; 3; 6 e 9 L ha-1) utilizando o produto comercial N32 da empresa Ubyfol pulverizado sobre as folhas. As variáveis analisadas foram: número de colmos por metro, diâmetro médio de colmo, altura do colmo em metros, tonelada de colmo por hectare (TCH), açúcar total recuperado (ATR), porcentagem aparente de sacarose contida numa solução de açúcares (POL) e teor de sacarose em soluções puras (BRIX). Foi realizada a análise de variância e regressão. Os tratamentos não influenciaram na biometria, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar.