APLICAÇÃO DO MÉTODO K-MEANS NA ANÁLISE DE COEFICIENTES EPIDEMIOLÓGICOS DA COVID-19 EM UMA MACRORREGIÃO DO SUL DA BAHIA - da Silva Lima Neto, Dely; Bruno Souza Oliveira, Francisco; Ximena Torres Delgado, Martha (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2025)
A pandemia de COVID-19 atingiu o Brasil em 2020, com impactos distintos em cada região. No Núcleo Regional de Saúde Sul (NRS Sul) da Bahia, as cidades vivenciaram a pandemia de formas diversas. Aplicou-se uma análise de cluster (k-means) para agrupar municípios segundo semelhanças em coeficientes epidemiológicos (incidência, prevalência e letalidade), em três períodos da pandemia. Os resultados evidenciaram padrões específicos de comportamento e heterogeneidade regional, destacando municípios com maior letalidade em áreas de menor acesso à saúde. A abordagem contribui para decisões estratégicas e planejamento de políticas públicas.