ANÁLISE DE FALHA DAS TUBULAÇÕES DO GRELHADO DA FORNALHA DE UMA CALDEIRA INDUSTRIAL A VAPOR - Girardi, Vitor Franco; Xavier, Henrique Claro; Zanutto, Cesar Augusto Maria; Nunes, Jéssica Martha (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
Este estudo aborda uma análise abrangente do mecanismo de falha nos tubos do grelhado de uma caldeira mista utilizada para gerar vapor saturado em uma planta fabril. Após uma reforma em 2020, a falha precoce nos tubos em 2021 levantou preocupações. Métodos como líquidos penetrantes, medição de espessura e simulação computacional foram empregados neste estudo. Resultados indicaram que o regime de trabalho, ciclos térmicos e carregamento mecânico por flexão contribuíram para as falhas. Desvios no projeto original, como a falta de reforços, e a redução das espessuras recomendadas nos tubos foram identificadas também. A análise multidisciplinar fortaleceu a evidência do mecanismo de falha por corrosão, fadiga e trincas. O estudo identificou causas e também ofereceu valiosas informações para aprimorar a confiabilidade e desempenho da caldeira.