UMA REVISÃO DA LITERATURA SOBRE LEAN CONSTRUCTION E MÉTODO CONSTRUTIVO DE PAREDE DE CONCRETO - Henrique Fazecox Brito, Rafael (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
Na indústria da construção civil, a implementação do Lean Construction tem emergido como uma abordagem revolucionária, promovendo não apenas eficiência e economia, mas também uma transformação na qualidade e sustentabilidade do setor. Enquanto os princípios Lean são bem estabelecidos em práticas de construção tradicionais, sua aplicação em métodos construtivos não convencionais, como o uso de paredes de concreto moldado in loco, ainda é um campo relativamente inexplorado que promete avanços significativos. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica meticulosa, investigando a aplicabilidade e os benefícios dos princípios Lean em tais métodos não convencionais, com especial atenção às paredes de concreto, que representam um potencial de otimização em múltiplas dimensões da construção. A revisão busca elucidar como a adoção dessas práticas pode levar a melhorias substanciais, contribuindo para a evolução da construção civil em direção a processos mais ágeis, econômicos e ambientalmente responsáveis, alinhando-se assim com as crescentes demandas por edificações que sejam não apenas funcionalmente superiores, mas também ecologicamente conscientes e adaptáveis às necessidades futuras.