PHYSIOVR: FERRAMENTA DE REALIDADE VIRTUAL APLICADO NA REABILITAÇÃO CARDIOVASCULAR - Siscoutto, Robson Augusto; Chirolli, Rafael Jacomeli; Pacagnelli, Francis Lopes; Freire, Ana Paula Coelho Figueira (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de óbito no mundo e muitas pessoas que possuem DCV sobrevivem, tornando-se necessárias medidas de intervenção que sejam eficazes na reabilitação cardiovascular (RCV) destas. Este artigo apresenta o PHYSIOVR, uma ferramenta de Realidade Virtual (RV) que visa auxiliar no tratamento de pacientes cardiopatas durante atividades físicos, usando ambientes virtuais 3D customizados, visando a melhoria na capacidade funcional e no envolvimento cognitivo. A ferramenta foi avaliada por um questionário de usabilidade obtendo média final de 4,6 de 5,0 pontos e em seguida, foi avaliada por fisioterapeutas, obtendo um nível de satisfação geral de 9,1 ± 0,73.