PROCESSAMENTO DE LINGUAGEM NATURAL PARA RECONHECIMENTO DE ENTIDADES NOMEADAS EXTRAÍDAS DE CORPUS - Bordinhon, Míriam Regina; Leite, Pedro Henrique Inácio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
A automação de tarefas relacionadas à leitura, análise e geração de resumos de textos não estruturados, extraídos da web, pode ser realizada por meio do Processamento da Linguagem Natural. Isso envolve a aplicação de técnicas e algoritmos eficientes para o reconhecimento de entidades nomeadas. Neste contexto, o estudo utilizou um artigo científico publicado em um periódico como fonte de dados e realizou o pré-processamento das informações. Foi desenvolvida uma página HTML com base no artigo e para extração dos dados, utilizou-se a biblioteca Beautifulsoup, técnica esta chamada de web scraping. O desenvolvido do código utilizou Notebook Colab, ao qual permitiu a escrita e execução do código em Python, com o uso da biblioteca NLTK. Nesta pesquisa, foi descrita várias tarefas envolvidas na análise e produção de conhecimento, como a segmentação do texto em tokens para separar sentenças e palavras, a classificação de nomes próprios, a remoção de numerais e palavras frequentes, e a origem da classe gramatical das palavras. Após o pré-processamento e a aplicação das bibliotecas, foi gerado um resumo automático do texto, apresentando resultados avançados em termos de compreensão e elaboração do resumo.