ANÁLISE DE METAIS POTENCIALMENTE CONTAMINANTES NOS PEIXES DO RIO TAQUARI, BACIA DO RIO PARAGUAI, MUNICÍPIO DE COXIM-MS - Mota Viana , Jéssica Girello; Rodrigues da Silva, Geilson; Rodrigues de Oliveira , Hygor (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
Nesta pesquisa tivermos o objetivo de realizar as análises nos peixes do rio Taquari, capturados na região norte do estado de Mato Grosso do Sul, microrregião de Coxim. Foram estudadas as concentrações dos metais Cd, Cu, Pb, Fe, e Ni no tecido muscular e trato digestivo de treze espécies do rio Taquari, com o intuito de quantificar e comparar as concentrações destes analitos presentes nestes peixes com as regulamentações de contaminantes inorgânicos do Brasil (MERCOSUL) e do exterior (FAO/WHO), possibilitando assim indicar se estão dentro dos padrões aceitáveis. As análises foram feitas utilizando o método de Espectrometria de Absorção Atômica com Chama e os resultados obtidos indicam que em todas as espécies não houve detecção de Cd e Pb, o que significa que as concentrações destes elementos ficaram abaixo do limite de detecção. Para Fe, Cu e Ni não foram encontrados limites estipulados por estas legislações. Por fim, as análises mostraram que não existem grandes fatores de contaminação por metais potencialmente contaminantes por alimentação do pescado do rio Taquari para a população, sendo sugerido novas pesquisas para monitoramento sazonal.