APLICAÇÃO DA LOGICA FUZZY PARA PRIORIZAÇÃO DA MANUTENÇÃO DE DISJUNTORES DE SUBESTAÇÃO DE ENERCIA ELÉTRICA - Elias, Marcello Gamarra de Souza; Harakawa, Nelson Renan Seiti; Bratifich, Rafael; Silva, Marcelo Marques da (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
No fornecimento de energia elétrica, para que as subestações de energia elétrica possam continuar operando é de estrema importância as manutenções dos equipamentos elétricos presentes. Atualmente a diversas formar de programação de manutenções preventivas, onde cada empresa de fornecimento de energia elétrica adota-se um método existente ou desenvolve um novo método. Para a realização deste trabalho foi utilizado a metodologia da lógica fuzzy que possibilita o cálculo da confiabilidade entre as incertezas, com o objetivo de classificar o grau de criticidade na manutenção dos disjuntores que poderão apresentar problemas técnicos, realizado uma manutenção preventiva, comparando com o método já utilizado pela empresa distribuidora. Os resultados encontrados demostram maior precisão que o modelo apresentado pela distribuidora atualmente. Apesar dos resultados obtidos serem satisfatórios, seu uso é indicado apenas como ferramenta de apoio às equipes e especialistas. Visto que seus fatores ainda devem ser ajustados, para uma melhor taxa de previsibilidade, onde algumas amostragens a data para manutenção ficou muito próxima da data da falha do disjuntor.