ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DAS NOTIFICAÇÕES DE LESÃO AUTOPROVOCADA NO ESTADO DE SÃO PAULO ENTRE 2018 E 2021 - Serrano, Maria Carolina da Mota; Pugliesi, Edmur Azevedo; Ramos, Ana Paula Marques (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2024)
A lesão autoprovocada é considerada um problema de saúde pública, podendo ser categorizada como uma forma de violência interpessoal e autoprovocada, caracterizada por taxas significativas de ocorrência em escala global. No Brasil, poucos estudos de análise espacial têm explorado esse problema. O presente trabalho visa detectar e identificar a distribuição espacial da taxa de lesão autoprovocada entre os anos de 2018 e 2021. A metodologia inclui obtenção e organização dos dados, análises descritivas das taxas calculadas por 100.000 habitantes, análise exploratória com testes estatísticos e mapeamento temático quantitativo, bem como análise do padrão espacial por meio dos índices de Moran global e local. Os resultados revelam grandes aglomerados de altas taxas de ocorrências de violência autoprovocada em municípios que se encontram na diretoria regional de saúde de São José do Rio Preto, e grandes aglomerados de baixas taxas na diretoria regional de saúde da Grande São Paulo e arredores, ao longo dos quatro anos estudados. Comparando dois períodos, houve redução dos números absolutos de ocorrências durante a pandemia causada pelo SARS-CoV-2. Apesar disso, os padrões espaciais foram consistentes ao longo dos quatro anos. Essas descobertas podem orientar pesquisas futuras sobre o problema da lesão autoprovocada.