CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE MICROFIBRAS ELETROFIADAS DE POLIESTIRENO - Marques Carvalho, Beatriz; da Cruz Dias, Gabriel; Andrade Maruoka, Luz Marina; Freire Boina, Rosane; Lincon da Silva Agostini, Deuber (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2023)
Sendo o tratamento de águas residuais algo de grande interesse na sociedade, é importante o desenvolvimento de técnicas que fazem esse tratamento removendo poluentes como corantes, pesticidas e metais. Nesse contexto, a adsorção se destaca por ser um método promissor no tratamento de efluentes, aliado a isso, as membranas poliméricas melhoram consideravelmente a capacidade de remoção de poluentes. Aditivos a base de carbono, como o óxido de grafeno, vêm sendo utilizados na área de adsorção por ser um adsorvente capaz de remover íons metálicos e corantes. Dessa forma, é interessante realizar estudos do polímero poliestireno com o óxido de grafeno, visando a produção de membranas adsorventes. Para isso, analisou-se primeiramente a produção do poliestireno, para depois inserir o óxido de grafeno na matriz polimérica. Assim, produziu-se microfibras de poliestireno através da técnica de eletrofiação e analisou-as morfologicamente, por meio, de microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Com o auxílio dos softwares ImageJ e OriginPro 8.5 criou-se um histograma da distribuição da frequência de diâmetros das microfibras e a curva normal.  Através dos resultados obtidos observou-se que, houve a produção de microfibras com morfologia e quantidade considerável. Pelo histograma, notou-se que as microfibras apresentaram um diâmetro médio de 5,73 µm.