AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA QUALIDADE DOS DADOS DE ELEVAÇÃO OBTIDOS COM GNSS, GOOGLE EARTH E SRTM PARA PROJETOS RODOVIÁRIOS - Diban, George; Bezerra, Barbara; Chuerubim, Maria Lígia (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2023)
A obtenção de dados de elevação do terreno é imprescindível para inúmeras aplicações de engenharia. Entretanto, independentemente da técnica utilizada para a obtenção dos dados de elevação, existirão erros intrínsecos aos instrumentos e à própria técnica de mensuração empregada, bem como em função do modelo de representação da Terra, quais sejam plano, esférico ou elipsoidal. Nesta perspectiva, este trabalho propõe uma abordagem comparativa entre os dados de elevação obtidos a partir das coordenadas geodésicas, fornecidas pelo GNSS, e aqueles obtidos do Google Earth (GE) e do SRTM. O estudo de caso contemplou a coleta de dados realizada no trecho urbano compreendido entre o km 125,0 ao km 145,5 da Rodovia Dom Pedro-I (SP-065), localizada no Estado de São Paulo, Brasil. A qualidade dos resultados é avaliada com base no Erro Médio Quadrático (RMSE). Os principais resultados apontaram que os dados de elevação obtidos por meio do SRTM apresentam maior concordância ou ajuste aos dados GNSS quando comparados ao GE, visto que possuem RMSE menores e se aproximarem mais das elevações médias calculadas para o trecho da rodovia analisada.