DETECÇÃO DE NUDEZ EM IMAGENS POR SEGMENTAÇÃO E RECONHECIMENTO DE PADRÕES - Gargel de Oliveira, Caique Cesar; Luiz de Almeida, Leandro; Assis da Silva, Francisco; Augusto Siscoutto, Robson (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2023)
Com o surgimento da internet e o crescimento das redes sociais, o compartilhamento de conteúdo, como imagens, áudios e vídeos, e o acesso a esse conteúdo por meio de sites e redes sociais, se tornou muito maior. O conteúdo compartilhado, sendo ele composto por imagens, áudios e/ou vídeos, pode não ser apropriado para todos os públicos ou ambientes, por diversas razões. Uma delas é em relação a nudez e pornografia, que é muito presente na internet e em redes sociais, e pode causar impactos negativos quando acessada em ambientes empresariais, assim como pode causar problemas no desenvolvimento e comportamento de crianças e adolescentes. Para que haja um controle do acesso a esses tipos de conteúdos, faz-se necessário o desenvolvimento de recursos que realizem filtragens. Diante disso, este trabalho busca contribuir com o desenvolvimento de uma ferramenta capaz de detectar nudez em imagens pela combinação de técnicas de processamento de imagens já existentes, como por exemplo a detecção de pixels de cor de pele, contagem de elementos conexos, técnicas de zoneamento e classificadores de nudez utilizando algoritmos de aprendizado de máquina. Os testes realizados no demonstraram uma acurácia de 90,5% no melhor dos casos.