DETECÇÃO DE FALHAS EM LINHAS DE PLANTIO EM IMAGENS OBTIDAS POR VANT UTILIZANDO CNN E OPERADORES MORFOLÓGICOS - Gomes Pereira da Silva Filho, Helio; Assis da Silva, Francisco; de Almeida, Leandro Luiz; Pazoti, Mário Augusto; Pereira, Danilo Roberto; Olivette Artero, Almir; Piteri, Marco Antônio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
A população mundial cresce a cada ano, porém, as terras cultiváveis do planeta já estão praticamente todas em uso ou protegidas por leis ambientais. A humanidade precisa encontrar meios de aumentar a produtividade no campo, e uma das formas é fazendo o uso da tecnologia. Este trabalho utiliza recursos computacionais para detectar falhas em linhas de plantio, por meio da análise de imagens de plantações obtidas por VANTs. Na metodologia desenvolvida foram utilizados CNN, operadores morfológicos e um algoritmo para desenhar as linhas de plantio. Com as falhas detectadas, busca-se auxiliar o produtor rural a tomar melhores decisões, aumentar sua produção e diminuir os prejuízos. Os resultados obtidos são considerados satisfatórios, mas estão intimamente ligados a qualidade da classificação da imagem pela CNN, que apresentou F1 Score em torno de 92%.