CORREÇÃO DE ILUMINAÇÃO EM IMAGENS CAPTURADAS EM AMBIENTES COM BAIXA LUMINOSIDADE - Anadão do Nascimento, Luiz Fernando; Assis da Silva, Francisco; Luiz de Almeida, Leandro; Olivette Artero, Almir; Piteri, Marco Antônio (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
Um grande obstáculo para a área de Visão Computacional é a qualidade das imagens de entrada processadas. Como exemplo, têm-se imagens escuras, que podem ser originadas por diversos fatores como fonte de luz escassa em períodos noturnos, condições adversas do tempo, dentre outros. Este trabalho objetiva utilizar imagens com baixa iluminação para o desenvolvimento de algoritmos que auxiliem no aprimoramento da qualidade de luz e imagem. Foram utilizadas técnicas de Visão Computacional com o auxílio da biblioteca OpenCV no desenvolvimento de algoritmos para realizar a suavização, correlação entre intensidades mínimas e máximas, reforço de intensidades e correção de exposição, definição de matriz de pesos e aprimoramento da imagem. Os resultados mostram que o método proposto foi capaz de aprimorar as imagens, reduzindo consideravelmente características indesejadas, mantendo boa qualidade de iluminação e imagem.