ANÁLISE TEÓRICA PELO MÉTODO DA RESISTÊNCIA DIRETA DE SEÇÕES DUPLAS DE PERFIS DE AÇO FORMADOS A FRIO SOB COMPRESSÃO - Menezes Zambrano, Danilo; Alves, Larissa Maria; Lessa Moreira, Matheus; Jacques Nunes , Riterson (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2023)
A necessidade de construções mais leves e de baixo custo se intensificou, assim sendo, a presença de perfis formados a frio passou a ser comum na construção civil, oferecendo menor relação peso/resistência para suportar as solicitações presentes. O presente artigo visou o estudo teórico sobre a estabilidade de seções duplo U e U enrijecido, compostos de perfis de aço formados a frio, submetidas à compressão. Sob a justificativa de analisar a resistência desse tipo de elemento estrutural, com o auxílio do Software CUFSM que utiliza o Método das Faixas Finitas (MFF), e verificar a resistência à flambagem pelo Método da Resistência Direta (MRD). Os objetivos deste estudo foram: investigar a modelagem no software CUFSM para seção dupla com perfis conectados entre si; e aplicar o MRD na análise teórica de seções duplas com perfis comerciais brasileiros. Constatou-se que a variação da quantidade de conexões influencia a análise e pode reproduzir o comportamento de conexão parcial. A aplicação de dobras mostrou-se eficiente, apresentando pouquíssima influência na instabilidade local e considerável influência na instabilidade distorcional. O MRD apresentou perda de resistência para os modelos que apresentaram modo de falha local, sendo, portanto, o fator mais importante quanto à resistência.