UTILIZAÇÃO DO COEFIECIENTE LINEAR DE PEARSON PARA AVALIAR A INFLUÊNCIA DOS INDICADORES PIB E IDH NO CONSUMO PER CAPITA DE ÁGUA NO ESTADO DO CEARÁ - Teodoro Lopes, Maria Irene; Ribeiro Hortegal Filha, Maria do Socorro (Colloquium Exactarum. ISSN: 2178-8332, 2022)
RESUMO – Neste trabalho foi utilizado o método de correlação linear de Pearson para avaliar a influência de indicadores socioeconômicos no consumo Per capita de água no estado do Ceará. Para isso foram utilizados dados do Censo de 2010 para o Índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM), bem como dados do Produto Interno Bruto (PIB) per capita e o do consumo per capita de água dos anos de 2013 a 2018 para os 184 municípios do estado do Ceará. Para facilitar as análises os municípios foram categorizados de acordo com as 7 mesorregiões do estado. Os resultados obtidos demonstram uma fraca correlação entre o IDHM e o consumo Per capita de água, que pode ser justificada pelos diversos fatores influenciadores no resultado do IDHM. E em relação a correlação entre PIB per capita e o consumo de água também foram encontradas fracas correlações de acordo com a divisão em mesorregiões, porém com uma grande amplitude para os municípios de uma mesma mesorregião. Observando a individualidade dos municípios obteve-se uma correlação forte ou moderada em 47,7% dos municípios cearenses. A metodologia utilizada é de fácil análise e entendimento e mostra-se bastante útil para planejamento de sistemas de abastecimento de água.